Третья беда Татарстана
10 июня 2005 года

Рекорд этот зафиксирован в статистическом сборнике "Регионы России: социально-экономические показатели, 2004". Только в органах государственной власти Татарстана заняты (чем? - другой и пустяковый вопрос) 16791 человек. И сюда еще не входят работники органов местного самоуправления и территориальных структур федеральных органов государственной власти. Дух захватывает, как широко шагает Татарстан. Даже занимающая по этому показателю второе место в Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан далеко позади. Здесь этих чиновников более чем в три раза меньше - 5056.

Еще сильнее отстали те регионы, которые по численности населения примерно сопоставимы с Республикой Татарстан: в Нижегородской области число чиновников - 2987, Самарской - 3247, Челябинской - 3710. Да что там какая-то область! В нашей любимой республике чиновников больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе (12784 чиновника) с его 10 субъектами Федерации.

Единственно, кому Татарстан пока проигрывает в России по числу чиновников, - это Москва. Здесь этой чиновной братии - 23093. Но проигрывает только по абсолютным цифрам. В столице, как известно, населения побольше - 10 млн. 391 тысяча. Поэтому если взять количество чиновников на душу населения, то в Москве один чиновник приходится на 450 человек, а в Татарстане - на 225 человек. Здорово, мы наконец заткнули за пояс и Первопрестольную!

За какие-то 15 лет Шаймиев со своей командой создали бюрократическую республику - это ли не повод для национальной гордости! Самое время несколько переиначить слова песни из кинофильма, чтобы наши чиновники с чувством могли петь о своих реальных делах: "Мы не пашем, не сеем, не строим, а гордимся чиновничьим строем".

Ну а то, что республика как ни занижает величину прожиточного минимума, все равно имеет по этому показателю 26-й результат в России, не столь важно на фоне упомянутого достижения. Ну не царское это дело - думать о каком-то минимуме, когда речь идет о достижении максимума... чиновников на душу населения! Несознательные граждане, правда, утверждают, что этот максимум сидит на шее народа. Ну и что? Неужели ради побития всероссийского рекорда народ не потерпит и не прокормит наших дорогих чинуш? Не хватит денег у населения - изыщем из других источников. Для чего в республике существуют, например, наука и академические институты? Один - Институт социально-экономических и правовых наук - закрыли без объяснения причин и сильно сэкономили. Потребуются дополнительные средства на корм чиновничьего слоя, закроем еще какой-нибудь институт.

Но чиновники чиновниками, а у нас есть и другие рекорды. Татарстан занимает достойное место среди лидеров по расходам на покупку алкогольных напитков. Они составляют 4% всех потребительских расходов домашних хозяйств. Столько же расходуют только в Чукотском автономном округе, немного больше - в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (4,2%), а также в Эвенкийском автономном округе (5%). Не правда ли, шикарная компания для Республики Татарстан, которая, по словам Минтимера Шаймиева, то ли становится, то ли должна стать регионом европейского уровня. Доползем до этого уровня - научим пить и Европу. Лидер - он ведь на то и лидер, чтобы подтягивать к себе отстающих. Да и самим не мешало бы поднатужиться и догнать и перегнать наконец этих эвенков. Не зря же в республике ведется кампания по увеличению продажи ликероводочной продукции.


Что касается закуски, то с этим у нас, кажется, все в порядке. Конечно, водка - это напиток, который обычно не закусывают овощами и бахчевыми культурами. Поэтому мы и не стремимся по потреблению этих культур подняться выше 56-го места в России. Иное дело - мясо и мясопродукты. По этому показателю мы занимаем 25-е место в РФ. А кому это покажется мало, пусть едет в соседнюю Республику Башкортостан, в которой мяса и мясопродуктов потребляют значительно больше и которая по этому показателю занимает 11-е место среди всех регионов России.

И не беда, что по среднему размеру пенсий Татарстан занимает 61-е место среди регионов. Кому от этого холодно, кроме пенсионеров? Зато по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек мы занимаем в Российской Федерации уже 60-е место, а по уровню среднедушевых денежных доходов населения - аж 25-е. Глядишь, когда-нибудь догоним и Пермскую, и Самарскую области, занимающие соответственно 16-е и 12-е места.

Даже по обеспеченности населения жильем, что является особой гордостью руководства Татарстана, республика отнюдь не превосходит многие субъекты Федерации. Так, по площади жилья, приходящейся в среднем на одного жителя, Татарстан занимает 10-е место в Приволжском федеральном округе и 50-е среди всех российских регионов.

В целом же республика, вопреки официозной, тенденциозной и, я бы сказал, глупой пропаганде, отстает от многих регионов Российской Федерации по большинству показателей, характеризующих социальную сферу и уровень жизни населения. А ведь такого богатства, как нефть, нет у подавляющей части субъектов Федерации. Проблема, мне кажется, в руководстве республики. Пора бы уж понять, что на 69-м году жизни политик утрачивает инновационный потенциал и что республика нуждается в притоке свежей крови. Можно, конечно, делать вид, что устал и давно хотел бы оставить власть, но приходится подчиняться то требованию актанышской общественности, то нижайшим просьбам президента России. Но ведь этим никого не обманешь.

Мидхат ФАРУКШИН, "Вечерняя Казань"